カレーと香辛料

カレーと香辛料

期間:2019.12.1-2020.1.26

企画展「カレーと香辛料」

大航海時代、ヨーロッパの国々は香辛料を求めてアジアへ進出しました。熾烈な競争のなか、香辛料による貿易によって海洋帝国を築きあげ、大きな利益を得ました。その当時平戸は1550年のポルトガル船来航を機に、海外貿易の窓口として繁栄しており、オランダやイギリスとの貿易を通じて、様々な香辛料がもたらされました。オランダ東インド会社の会計帳簿には、クローブ、シナモン、カルダモンなど、多くの香辛料が輸入されたことが記録されています。香辛料を使った料理と言えば「カレー」です。1563年、ゴアで医師だったポルトガル人が著した書物に、初めて「カレー(Caril)」が登場します。また日本のカレーの源流と言えるイギリス式のカレーは、イギリス東インド会社の船員たちが本国へ伝えたものでした。
本展では、今や日本の国民食といえる「カレー」をテーマに、様々な香辛料を展示し、大航海時代と香辛料の深い関わりや歴史、古今東西の様々なカレーを紹介します。奥深きカレーと香辛料の世界をお楽しみ下さい。

◆会期     2019年12月1日(日)~2020年1月26日(日)※会期中無休
◆開館時間   8:30~17:30
◆場所     平戸オランダ商館2階 多目的スペース(長崎県平戸市大久保町2477)
◆入館料    大人310円 小中高生210円
◆主催     平戸オランダ商館

 

『関連イベント』

【オープニング・内覧会】
予約不要・入場無料ですので、ぜひお越しください。
◆日時 3月12日(土)午前9:30~
◆会場 平戸オランダ商館

 

【平戸オランダ商館オリジナルカレーレシピ完成発表会】

今回の企画展のために、佐谷恭氏が特別に考案した、平戸オランダ商館オリジナルカレーオリジナルカレーレシピの完成発表会。当日はオリジナルレシピのカレーを実際に召し上がることも可能です。
協力:BONDS”CURRY
◆日時:12月15日(日)11:00~
◆会場:平戸オランダ商館
◆備考:企画展観覧無料


【オリジナルスパイス調合ワークショップ】

あなただけのオリジナルでスパイスを調合してカレーを作るワークショップ。スパイスを使った本格的なカレーのレシピをレクチャーします。オリジナルのスパイスで作ったカレーは各ご家庭にお持ち帰り頂けます。

日時:1月17日(金)19:00~/1月18日(土)13:00~
会場:平戸オランダ商館
参加費:2,500円
定員:各20名
所要時間:約2時間
講師: 佐谷恭 氏氏 (「(株)旅と平和」代表)

世界初のパクチー料理専門店「パクチーハウス」の創始者。エスビー食品とコラボした商品開発も行う。コリアンダーをはじめとしたスパイスカレーの専門家。今回発表した平戸オランダ商館オリジナルカレーのレシピ監修をしていただきました。